?

Log in

No account? Create an account

Ткань


№ 1.5

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Родное слово

BIRYUKOV осень-зима 2011/12

// коллекция //









Существует одежда, которая делает громкие заявления, а есть вещи, которые скромно молчат. Истина, как обычно, где-то посередине – и отметка правильного выбора находится рядом с теми предметами одежды, которые, как умелые ораторы, высказываются ёмко, точно и внушительно, повышая голос лишь в случаях крайней необходимости. Постигая премудрости общения с одеждой, человек учится распознавать языки и диалекты и устанавливает контакт с теми вещами, которые говорят с ним на одном языке. Есть, конечно, костюмные полиглоты – как и абсолютные бездарности, не способные выучить азбуку; а есть просто ленивые люди. Но я сейчас ни о первых, ни о вторых, и ни о третьих – мне бы пообщаться с теми, кто получает удовольствие от диалогов с одеждой, созданной Олегом Бирюковым. Мне кажется, нам будет что обсудить.

В этом сезоне коллекция марки BIRYUKOV не была показана ни на одной из столичных Недель. Олег ограничился презентацией в шоу-руме Fourth Floor, точнее даже – байерскими сессиями, на которые были любезно приглашены и заинтересованные журналисты. Надо заметить, что такой камерный формат презентаций доставляет особенное удовольствие, а в случае с Бирюковым – удовольствие удвоенное; поскольку есть возможность не только почувствовать сильную и спокойную энергию его вещей, но и увидеть, с каким трепетом и бережностью дизайнер показывает свои работы. Жаль только, – думалось мне, – что далеко не каждая покупательница сможет вместе с платьем приобрести такой же импульс; право, принять платье из рук дизайнера, влюблённого в свою работу, означает получить больше, чем просто платье.












































Остаётся уповать не только на грамотность, но и на серьёзное, вдумчивое прочтение – потому что вещи Бирюкова не предполагают беглого «по диагонали» и вообще какой бы то ни было торопливости и суеты. В них хочется внимательно «вслушаться» и всмотреться, настроившись на волну одухотворённого питерского стиля. И только после того, как завяжется диалог – начать изучение материалов, конструкций, сочетаний цветов и фактур. И неожиданно найти забавное: Бирюков, многие годы занимающий позицию главного российского дизайнера-минималиста, слегка морочит всем голову, рисуя лаконичные (и почти одинаковые) образы, но отнюдь не сводит к минимуму количество выразительных средств при создании самой одежды. Оно и понятно – рассказанная история может быть и простой; но это совершенно не мешает ей быть интересной.





















Текст Светлана Падерина

Фото Дмитрий Дивин
* * *