?

Log in

No account? Create an account

Ткань


№ 1.6

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Холодно в городе

CHAPURIN осень-зима 2011/12

// коллекция //

Игорь Чапурин – один из опытных образцов модной «делянки», возделанной где-то в начале девяностых и пока что не приносящей достойного урожая. Оно и понятно: сколько ещё нужно потратить времени и сил на селекцию и уход, прежде чем удовлетвориться вкусом отличных плодов; мы же почему-то требуем отменных результатов от первого выращенного поколения.

Итак, Чапурин у нас из тех, из первых, а потому – уважение к его фамилии примерно на сорок процентов проавансировано тем, что это – фамилия ведущего российского дизайнера. В данном случае слово «ведущий» правильно приравнять к авангарду во времени, но не в пространстве; поскольку в пространстве (российской модной «делянки») Чапурин находится где-то в стороне, как-то обособленно – как, впрочем, и некоторые другие хорошие российские дизайнеры, выбравшие для воплощения своих идей формат ателье и меланхолично – без громогласных заявлений, необходимых для того, чтобы поразить видавшую виды московскую публику, – в этом формате существующие.







































































Мерно перемещаясь от одного сезона к другому, Чапурин выпускает одну стерильную коллекцию за другой. И даже если, вышагивая по кругу своей монументальной эстетики, спотыкается о невесть откуда взявшиеся камешки дурного вкуса, никогда не позволяет себе эмоциональность, которая могла бы оправдать любое сомнительное. Право, выбрав в качестве очередного источника вдохновения серое Санкт-Петербургское небо, в тумане которого застыли прекрасные произведения архитектурного искусства, дизайнер добрался до самой сути своего стиля, и эта близость к сути заставила посмотреть на вещи под углом сравнения: холодное тело северной столицы заключает в себе горячее сердце, генерирующее магнетическую питерскую энергию; а вот коллекция Игоря похожа, скорее, на красивое изваяние, лишённое пульса жизни.













Текст Светлана Падерина

Фото Дмитрий Дивин
* * *